鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

安徽合肥新建小區或能嘗鮮“多表合一”

儀表產業 2019年12月07日 10:35:27 來源:儀表網人氣:22035
  【儀表網 儀表產業】隨著物聯網通信技術的快速發展,“水電氣熱”四表集抄越來越受到公眾的關注。2015年7月6日,國家發展改革委、國家能源局發布的《關于促進智能電網發展的指導意見》提出完善煤、電、油、氣領域信息資源共享機制,支持水、氣、電集采集抄,建設跨行業能源運行動態數據集成平臺,鼓勵能源與信息基礎設施共享復用。
 
  “水電氣熱”四表合一抄收系統就是由一個數據平臺采集電、水、氣、熱數據。系統依托智能電能表和用電信息采集系統覆蓋廣泛的采集終端和通信資源,將智能水表、智能燃氣表、智能熱力表融為一體,進行集中抄表。儀表數據通過電力通信通道傳輸到管理平臺,建立起一套電、水、氣、熱收費繳費、信息發布、查詢平臺,實現跨行業用能信息資源共享。
 
  在“水電氣熱”四表合一抄收系統采集建設覆蓋后,將實現全社會用能情況的趨勢分析、階梯分析、峰谷分析,最大化地利用資源價值,解決電水氣熱跨行業運行動態數據平臺建設技術難題;完善社區管理、服務配套建設,提升智能化社區建設水平。
 
  按照國家發改委、國家能源局出臺的指導意見,2016年安徽合肥啟動了“四表合一”試點。該項工程的初衷是有利于綜合利用社會公共資源,提升社會公共事業服務水平,推進數字化城市管理,合肥是安徽省首批兩個“多表合一”數據采集建設城市之一。
 
  各公用事業單位圍繞試點,展開了相關基礎性工作。其中,2016年底的時候,合肥供電公司負責的“多表合一”用戶就已經突破7000戶;合肥供水集團在2017年也開始積極推動“四表合一”、“智慧城市”試點工作,測試小區9個,水表數量8863只;合肥燃氣集團關注民用智能燃氣表技術的發展,先后試點安裝了無線短距表、有線遠傳表、無線遠傳表及2G物聯網表共計6000余戶,并相應開發了遠傳燃氣表統一業務管理平臺。
 
  但是,建設部門的專家指出,經技術咨詢和調研,結合合肥前期對水、電、燃氣、供熱“四表合一”的實驗情況看,目前“四表合一”使用技術尚存不足,有一些難題需要進一步攻克解決。
 
  合肥市城鄉建設局的相關人士表示,從發展趨勢看,“四表合一”通過技術更新開發改進,通過實踐檢驗技術成熟后,可考慮先行在新建的住宅小區實施試裝運行,技術可靠無異議后未來再逐步在全市推廣。
 
  (資料來源:環球表計,中國電力新聞網,合肥晚報)
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

文明上網,理性發言。(您還可以輸入200個字符)

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特