鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

新天科技:核心主業多線聯動 強化“智慧”體系戰略布局

儀表企業 2019年11月09日 11:24:43 來源:益財網人氣:9580
  【儀表網 儀表企業】11月6日下午,新天科技(300259)“萬物互聯智享未來”投資者交流會在約調研上海路演廳舉行,新天科技董事會秘書楊冬玲、財務總監徐文亮出席本次交流會,就公司近年發展成果及未來發展規劃與廣大投資者進行了深度交流。
 
  公開資料顯示,新天科技成立于2000年,是一家專業從事物聯網智慧能源解決方案的高新技術企業,2011年在深交所創業板掛牌上市。其業務涵蓋智慧水務、智慧燃氣、智慧農業節水、智慧熱力節能、物聯網智能計量表、應用管理軟件以及互聯網云平臺服務等。是眾所周知的民用智能計量儀表行業較早進入者,也是行業技術優勢者。其產品被廣范應用于自來水公司、供熱公司、燃氣公司、電力公司、水利局、農業局以及大型工礦企業等,銷往全國三十多個省市自治區,并遠銷印度、俄羅斯、土耳其、迪拜等十幾個國家。
 
  行業龍頭的高景氣度持續鞏固
 
  據公司披露的2019年三季度報告顯示,新天科技2019年前三季度,新天科技實現營收7.5億元,同比增長36.9%,實現歸母凈利潤1.7億元,同比增長53.8%,扣非后的歸母凈利潤為1.3億元,同比增長45.8%。其中,第三季度單季度實現營收3.09億元,同比增長37.13%,實現歸母凈利潤7860萬元,同比增長57.38%,保持高增長趨勢,延續了上半年的高景氣度。
 
  回顧新天科技自上市元年到目前為止的業績表現,不難發現,新天科技之所以能持續保持高度景氣,主要得益于其主營業務的穩健攀升:
 
  公司智能水表板塊包括NB-IoT和Lora智能水表為主的多產品線,市占率最高。上市以來,公司智能水表板塊業務從初期的1.3億元營收到2018年度實現營收4.86億,年均復合增長率超20%,始終穩居行業龍頭地位。同時,2019年上半年,公司民用智能水表及工商業智能流量計實現業績雙雙增長,智能水表及系統板塊實現營收1.62億元,同比增長22.14%;工商業智能流量計實現營收1.07億元,同比增長28.26%。工商業智能流量計板塊業務自上海肯特并入后,雙方協同效應發揮顯著,市場話語權不斷大幅提升,業績迅速成長,上海肯特營業收入年均復合增長率達30.5%,凈利潤年復合增長率達61.41%。新天科技董事會秘書楊冬玲女士表示:今年前三季度公司民用智能水表營業收入較上年同期增長近50%,公司NB-IoT智能水表訂單也實現大幅增加。工商業智能流量計上海肯特并入后也迅速成長,上海肯特3年凈利潤增長近3倍。
 
  智能燃氣表板塊業務是公司近幾年增長幅度較大的板塊,經過前期多年的運營鋪墊,不斷優化客戶結構,由地方性燃氣公司逐步向大型燃氣集團集中,與港華燃氣、華潤燃氣、昆侖燃氣、新奧燃氣、香港中華煤氣、重慶燃氣等國內多家大型燃氣集團建立起了深度業務合作。智能燃氣表的銷售收入從2011年1,205.71萬元增長至2018年年度營收1.67億元,年均復合增長率達45.61%,業績規模增長快速。今年上半年公司智能燃氣表板塊再次取得了進一步的重大突破,實現營收6,586萬元,同比上年增長44.51%,市場競爭優勢不斷增強。
 
  智慧農業節水板塊是新天科技近幾年新拓展的業務板塊,經前期深入布局運作,目前已經在市場上具有較高的品牌知名度,業績增長勢頭強勁,根據公司2019年半年度報告數據顯示,公司智慧農業節水板塊在今年上半年度實現銷售收入4,633.17萬元,同比增長293.42%。根據公司已公開披露信息,截至目前,公司2019年度披露中標智慧農業節水項目金額累計已達7,094.15萬元,隨著中標項目工程進度的順利實施,也將對公司未來的經營業績產生積極的影響。
 
  值得關注的是,新天科技自上市以來也通過并購進行產業擴張,但其一直是低負債運營。上市之前,公司資產負債率為33.39%,上市至今,其資產負債率一直低于20%,資金寬裕帶來的是公司良好的經營狀況。
 
  騏驥千里,非一日之功。新天科技作為A股上市公司中唯一一家兼具物聯網智能水表、物聯網智能燃氣表、物聯網城市管網監測以及物聯網智慧農業節水等產品的綜合解決方案提供商,在該領域已深耕十九年,憑借公司深厚的技術研發實力,公司已在智慧能源信息化領域構建了完善的物聯網產業生態。
 
  “智慧”業務搭乘政策和技術快車
 
  一方面,近年來,隨著國民經濟穩步增長,智慧城市理念和實踐不斷發展,人們對水資源稀缺性認識逐步提高,用水控制已經成為國家制定相關行業政策的目標之一,根據《水表行業“十三五”發展規劃綱要》指出,“十三五”期間智能水表銷售收入占全部水表銷售比例達到40%。隨著我國“一戶一表”、“階梯水價”、“強制檢定”和“智慧城市”以及《水表行業“十三五”發展規劃綱要》等政策的推動,智能水表的市場規模也將穩步提升,結合比較智能電表及智能燃氣表的市場滲透率,到2020年智能水表的滲透率有望接近45%,年出貨量有望達到4500萬臺,有望迎來大幅增長。東北證券表示,我國水表每年的存量更新需求和增量需求總計約9000萬臺,其中智能水表每年市場空間約108億元。隨著我國“一戶一表”、“階梯水價”、“強制檢定”和“智慧城市”等的推動,智能水表市場滲透率有廣闊的提升空間,根據預測,未來每年行業增速有望達到25%以上,其中大規模企業將受益最大,并將取得超越行業平均水平的增長。此外,隨著天然氣的進一步普及以及天然氣管網建設力度的加大,特別是煤改氣工程的政策催化,天然氣清潔能源比重必然將快速提升,并進一步推動智能燃氣表市場需求的增長,當前我國燃氣表每年需求量約4200萬臺,其中智能燃氣表每年的市場空間約100億元。
 
  另一方面,NB-IoT技術作為5G的先行者,已在智慧能源信息化領域成熟應用,工信部披露的信息顯示,中國物聯網產業規模從2009年的1700億元發展到了2016年的9300億元,年復合增長率達27.48%,遠高于全球整體17%的增長率。根據GSA公布的信息,截至2019年5月,全球共有71個國家投資建設了148張NB-IoT網絡,其中98張網絡商用。大多數運營商正在積極打造全球一張NB-IoT網絡!根據5G物聯網產業聯盟的行業調研和數據分析,NB-IoT從2016年的試點,加起來不足10萬的規模,到2017年就超過了百萬的應用,在2018年實現了1500萬的部署,今年的實際部署將超過5000萬的規模,預計將在2025年突破7.5億的連接規模,而NB-IoT網絡最適合的應用場景就是智能表計,因此,隨著NB技術的全面應用,將推動智能表的快速發展。新天科技基于華為芯片的NB表計已于2017年正式推向市場并得到用戶的廣泛認可,且目前已經大批量向市場銷售,根據公司公開披露的信息顯示,今年公司中標了天津濱海水務、加格達奇區自來水公司等NB-IoT智能表項目達1.5億元。
 
  值得一提的是,新天科技積極布局下游客戶,與技術龍頭強強聯合,加快對新業務智慧水務、智慧農業銷售、研發體系的布局。2017年8月,公司與華為、中國電信達成NB-IoT戰略合作關系,2018年5月與中國移動、中國聯通簽署NB-IoT戰略合作協議,并積極拓展海外市場,現公司的NB-IoT表計已在肯尼亞、沙特等亞非國家測試,同時在意大利、德國、西班牙等歐洲多地成功上線,并成為國內首家NB表計在歐洲商用現網入網的廠家。另外,前三季度,公司NB-IoT智能水表訂單也大幅增長,智能燃氣表業務成功入圍昆侖燃氣,中標華港燃氣集團12個標段,并中標昆侖能源、重慶燃氣、沈陽燃氣、新疆天富集團等多個大型智能燃氣表項目,經過近幾年市場開發,客戶結構由地方性燃氣公司逐步向大型燃氣集團集中,行業競爭優勢和地位逐漸在鞏固和提升。
 
  新天科技作為行業龍頭企業,已在智能表及智慧能源領域深耕19年,積累了深厚的技術優勢,目前公司專利、軟件著作權達900余項,研發人員491人,占比30%以上,研發投入占比7%,且呈逐年遞增的趨勢。據了解公司有NB-IoT和Lora兩種不同通訊模式的物聯網智能表,其中Lora物聯網產品模組為新天科技自主研發,其技術研發實力可見一斑。另外,相較之下,新天科技產品種類更為齊全,可針對客戶的要求進行定制化設計,能夠滿足不同類型客戶的差異性需求,未來發展前景更為廣闊。
 
  在技術需求擴張和政策支撐的雙重推動下,新天科技緊抓尖端技術潮流,把握政策動態,憑借其超前的戰略布局,在不斷強化自身技術創新能力和應用新技術能力的同時,逐步建設并完善了公司在水、電、氣、熱信息化領域更為完整的物聯網綜合解決方案。伴隨著后期政策向好,以及新一代物聯網智能表計市場占有份額的提升,新天科技有望充分受益,多個板塊齊頭并進,為公司業績提升再添光彩。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特