鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

安徽光機所在大氣甲醛探測方面取得新進展

儀表研發 2019年11月09日 10:21:18 來源:安徽光學精密機械研究所人氣:10312
  【儀表網 儀表研發】近日,安光所張為俊課題組在大氣甲醛探測方面取得新進展,相關成果以《基于新型球面鏡光學多通池的pptv量級大氣甲醛測量儀》為題發表于美國光學學會(OSA)學術期刊Applied Optics。
 
新型光學多通池模擬光斑與實驗光斑
 
廣州外場觀測部分結果
 
  甲醛(HCHO)是大氣揮發性有機化合物(VOCs)氧化降解過程中重要的中間體,在臭氧(O3)生成以及HOx-NOx自由基鏈循環的大氣污染化學過程中扮演重要角色。甲醛濃度的外場觀測可作為區分人為源和生物源VOCs的重要指示,并可進行模型準確性驗證等,其直接準確測量對大氣化學研究及污染控制有著重要意義。
 
  課題組趙衛雄研究員和方波博士等人設計新型球面鏡光學多通池,在36厘米基長下獲得了96米的有效吸收光程,結合使用3.5μm帶間級聯激光器(ICL),自主研發了基于可調諧二極管激光吸收光譜技術(TDLAS)的大氣甲醛測量儀,實現51pptv (10s, 1σ)的探測極限,滿足大氣甲醛外場觀測的迫切需求。
 
  該儀器在廣州參加了粵港澳大灣區2018秋季大型外場綜合觀測實驗(PRIDE-GBA),性能穩定,為本次觀測提供高質量數據支持。
 
  本研究工作得到科技部重點研發計劃、國家自然科學基金等項目資助。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特