鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

上市水表企業三季報發布 智能水表產業前景可期

儀表深度 2019年11月09日 08:31:15 來源:儀表網人氣:21450
  【儀表網 儀表深度】近年來,隨著智慧城市理念和實踐不斷發展,以及人們對水資源稀缺性認識逐步提高,用水控制已經成為國家制定相關行業政策的目標之一,加速了下游行業對智能水表的需求,為智能水表及其系統的生產企業帶來了良好的發展機遇。
 
  近日,不少上市水表企業發布了2019年三季報,營收和利潤均實現不同程度的增長。小編以寧波水表、新天科技和三川智慧這三家水表企業為例,以窺我國智能水表產業未來發展前景。
 
  2019年前三季度,寧波水表實現營業收入9.13億元,同比增長26.21%;實現凈利潤約1.34億元,同比增長30.8%。其中智能水表貢獻了大部分收入。據寧波水表半年報顯示,2019年上半年公司智能表的銷售收入達到了2.51億元,同比增長78.90%,占總營業收入的45.30%。
 
  新天科技前2019年前三季度實現營業收入7.45億元,同比增長36.90%;凈利潤為1.67億元,同比增長53.84%。新天科技表示,公司營收規模持續擴大主要得益于以智能水表為代表的智能表計市場占有率的不斷擴大。
 
  2019年前三季度三川智慧實現營業收入5.9億元,同比增長17.9%;實現歸母凈利潤1.2億,同比增長43.1%。報告期內,公司以NB-IoT物聯網水表為代表的智能水表銷售大幅增長,貢獻了大部分業績。
 
  從以上可以看出,三家上市水表企業的營收和凈利潤的增長,智能水表收入所占比重越來越高,智能水表將成為公司未來重點發展的對象。
 
  智能水表廣泛應用于重點節水工程中,實現民用自來水的計量、控制、監測和管理,有助于提高水資源的綜合利用率,樹立節約用水的意識。
 
  隨著國家“兩化融合”的政策推動,智慧城市項目下智慧水務及智能水表技術逐漸成熟,存在自上而下的推動力。今年國家出臺《國家節水行動方案》明確到2020年,全國公共供水管網漏損率要控制在10%以內的主要目標。
 
  此外,隨著智能化、自動化推動程度的不斷加深,具備數據分析、遠程操作、遠程計量功能的智能水表的應用會更加普及。目前應用比較多的自動抄表的相對于人工抄表而言成本低、操作方便、信息上報及時,應用面會越來越大。
 
  當前,我國水表市場處在普通機械水表、智能水表共存的局面。目前我國水表保有量超過3億臺。隨著階梯水價、一戶一表制度的深入推行、6年強制檢定所帶來的舊水表定期輪換及智慧管網現代化建設的需求,智能水表將在未來的居民生活用水、工業生產用水中起到更大的作用,市場將持續增量。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特