鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

《水質 色度的測定 稀釋倍數法》征求意見

儀表標準 2019年11月08日 10:06:15 來源:儀表網人氣:11916
  【儀表網 儀表標準】為貫徹《中華人民共和國環境保護法》,保護生態環境,保障人體健康,提高生態環境管理水平,規范生態環境監測工作,生態環境部制定了《水質 色度的測定 稀釋倍數法》國家環境保護標準。目前,標準編制單位已完成征求意見稿,現開始征求意見。意見反饋郵箱[email protected]
 
  為貫徹《中華人民共和國環境保護法》和《中華人民共和國水污染防治法》,保護生態環境,保障人體健康,規范水中色度的測定方法,制定本標準。
 
  本標準規定了測定生活污水和工業廢水中色度的稀釋倍數法
 
  在《水質 色度的測定》(GB 11903-89)中水的顏色定義為“改變透射可見光光譜組成的光學性質”,可區分為“表觀顏色”和“真實顏色”。“表觀顏色”是由溶解物質和不溶解性懸浮物產生的顏色,用未經過濾或離心分離的原始樣品測定。“真實顏色”是指僅由溶解物質產生的顏色,用經 0.45µm 濾膜過濾器過濾的樣品測定。
 
  本標準為與《水質 色度的測定》(GB 11903-89)保持一致性,仍采用《水質 色度的測定》(GB 11903-89)中有關顏色的定義。
 
  水質色度的定義與分析方法密切相關,《水質 色度的測定》(GB 11903-89)中色度的定義有兩種,第一種是使用鉑鈷比色法,色度的標準單位為“度”,即在每升溶液中含有2mg 六水合氯化鈷(II)和1mg鉑[以六氯鉑酸的形式]時產生的顏色為 1 度;第二種是稀釋倍數法,將樣品用光學純水稀釋至用目視比較與光學純水相比剛好看不見顏色時的稀釋倍數作為表達顏色的強度,單位為倍。
 
  色度是表征水質污染的一項重要指標。純水為無色透明。清潔水在水淺層應為無色,深層為淺藍綠色。天然水中由于存在泥土、浮游生物、鐵、錳等,可使水體著色。印染、造紙、紡織、制藥、食品等工業廢水中常含有大量染料、生物色素等,是導致環境水體著色的主要來源。有色廢水常給人以不愉快感,排入環境后又使天然水著色,影響水生生物的生長。因此,準確的進行色度表征,通過控制色度達到有效控制廢水污染具有重要作用。
 
  目前測定水的顏色主要有兩種方法,即鉑鈷比色法和稀釋倍數法。鉑鈷比色法一般用于地下水和生活飲用水中色度的監測。稀釋倍數法主要用于生活污水和工業廢水的監測。
 
  我國目前除《生活飲用水衛生標準》(GB 5749-2006)和《地下水質量標準》(GB/T 14848-2017)規定使用鉑鈷比色法測定水的色度外,還有22個水污染物排放標準制定了色度的排放標準,這些水污染物排放標準中使用的測定方法均為稀釋倍數法。
 
  本標準適用于生活污水和工業廢水中色度的測定。方法檢出限為 2 倍。(詳情請見附件)
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特