鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

鄭阜高鐵即將開通 儀器儀表保高鐵牽引站供電安全

儀表深度 2019年11月01日 08:38:01 來源:儀表網人氣:42029
  【儀表網 儀表深度】隨著科學技術的迅猛發展,越來越多的出行方式展現在大家面前,鐵路在國民經濟發展過程中所發揮的作用也日趨增加,推動了經濟的發展和進步。高鐵的開發和運營,使得人們出行更加便利,減少了在路上的時間。
 
  鄭阜高鐵北起鄭州南站,途經河南鄭州、開封、許昌、周口,進入安徽阜陽,接入商合杭高鐵阜陽西站,線路全長277千米。據了解,鄭阜高鐵將于11月底前同步具備開通運營條件,12月1日正式開通運營。2019年10月30日,220千伏椿郝2NQ5線路順利啟動送電。郝營(阜陽西)高鐵牽引站實現雙電源供電,是高鐵阜陽境內首座實現雙電源供電的牽引站,為高鐵12月份正式通車提供了可靠電力保障。
 
  鄭阜高鐵開通運營后,將形成中西部與華東地區新的快速客運通道,并與長三角鐵路網互聯互通,對助力區域一體化發展有著重要意義。屆時,安徽阜陽、河南周口將邁入高鐵時代,旅客乘坐高鐵列車前往合肥、南京、蘇州、上海、杭州、寧波等地,旅途時間將較原普速列車壓縮一半以上。此外,2010年1月后,將積極向國家鐵路集團爭取開通至北京、深圳、廈門等方向列車。
 
  為了做好高鐵牽引站配套線路工程建設工作,創造有利的送電條件,國網阜陽供電公司統籌工程建設進度,精心策劃、科學組織,貫徹“高、細、準、嚴、精”工作要求,嚴格落實安全文明施工和標準化作業,提前謀劃組織變電站的調試、驗收等各環節,及時發現設備缺陷和安全隱患,并與施工項目部、設備廠家緊密配合,掃清影響送電的各種障礙。那么,應該如何保障高鐵牽引站供電安全呢?
 
  我們了解到,如果鐵路牽引站開關柜的氣體總量少壓力低,這時采用傳統測試方法會造成氣體總量明顯減少并導致壓力降低影響開關正常操作。更為嚴重的是傳統SF6的測試方法是將被測系統的SF6抽出進行分析,抽出的氣體被排放到大氣中,考慮到環保的要求,往大氣排放SF6氣體也是不允許的。
 
  據報道,英國EMT-Zerowaste系列產品采取先進的零排放技術,抽出的被測氣體不會被污染,并在測試完成之后被泵回到GIS開關中,不會造成大氣污染。英國EMT先進的氣體分析技術已經成功運用在國內高鐵牽引站開關柜的氣體檢測服務當中。
 
  此外,使用接地電阻的測試儀,主要是為了防止電網運行時產生的工頻干擾,提高測量結果的準確性,絕緣預防性試驗規程規定,工頻大電流法的試驗電流不得小于30安培。接地電阻測試儀測量的工頻等效性好,測試電流波形為正弦波,頻率僅與工頻相差為5Hz,使用45Hz 和55Hz 兩種頻率進行測量。適用于測試各類接地裝置的工頻接地阻抗、接觸電壓、跨步電壓、等工頻特性參數以及土壤電阻率。
 
  隨著我國高速鐵路的迅猛發展,牽引供電系統供電設備的運作過程中,不僅要確保運作效率,還需要提高運行安全性和可靠性。此時,就需要借助高速鐵路安全監測系統的作用,對高速鐵路牽引供電系統進行全覆蓋、全方位的檢測,高速鐵路安全監測系統的主要功能有弓網運行參數的檢測、高速接觸網懸掛參數的檢測等等,確保高速鐵路的設備運行安全。
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特