鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

西安交大在透明紫外探測器研究方面取得新進展

儀表研發 2019年06月19日 13:17:22 來源:西安交通大學人氣:15513
  【儀表網 儀表研發】紫外光電探測器是一種可以將紫外波段的光轉換為電學信號的傳感器,在國防軍事、現代工業生產和民用領域發揮著重要作用。近年來,隨著透明電子技術的興起,透明紫外探測器也逐漸成為研究熱點。然而高透過率與高探測性能(尤其是快速光電響應)難以兼得,使器件在動態傳感和紫外通訊等方面的應用受到制約。
 

 
  針對上述問題,西安交大汪宏教授課題組與合作者設計制備出一種新型自供電紫外光電探測與通訊器件。通過二氧化鈦薄膜兩側構筑的不對稱肖特基結,能夠有效地利用內建電場實現光生載流子的快速分離和收集,使器件在零偏壓下檢測光信號。器件的光電響應速度高達44納秒,并且具有超過70%的可見光平均透過率。基于透明器件優異的光電轉換能力,該工作首次展示了一種自供電的紫外通訊系統,成功地實現了UVC波段的信息加密傳輸。這項工作對下一代透明光電傳感器的設計與研發具有重要的參考價值。
 
  上述研究成果以論文形式發表在國際知名期刊《先進功能材料》(Advanced Functional Materials),并選為當期的封底文章,文章標題為《用于高性能通訊系統的透明自供電超快紫外探測器》(Solution-Processed Self-Powered Transparent Ultraviolet Photodetectors with Ultrafast Response Speed for High-Performance Communication System)。西安交通大學材料學院青年教師方華靖博士為本文第一作者,汪宏教授和復旦大學方曉生教授為本文共同通訊作者。西安交通大學為本文第一署名單位,合作單位還包括復旦大學、南方科技大學與美國賓州州立大學。
 
  該研究得到了國家自然科學基金、博新計劃和西安交通大學分析測試共享中心的支持。
 
  (原文標題:西安交大科研人員在透明紫外探測器研究方面取得新進展)
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特