鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

我國在新型光電/突觸薄膜晶體管研究方面取得進展

儀表研發 2019年06月19日 08:32:03 來源:寧波材料技術與工程研究所人氣:20620
  【儀表網 儀表研發】薄膜晶體管(Thin-Film Transistors,TFTs)是半導體工業中最基礎、最重要的三端電子元器件,已在平板顯示、射頻標簽等消費類產品中廣泛應用。近年來,TFTs在光電探測和光敏神經突觸等領域已逐漸引起了人們的重視。與傳統兩端器件相比,光電TFTs具有以下突出優勢:利用TFTs的柵壓控制自由度可實現信號檢測與放大的一體化,有利于后期電路設計的簡化和降低系統功耗;光電探測TFTs和傳統電功能(開關、驅動、選址等)TFTs具有一脈相承的結構和工藝兼容性,易于集成(甚至像素化集成),有利于提高系統設計的靈活度。
 


 
  紫外光電探測器在國防領域、電網安全監測、醫學成像、海上搜救、環境與生化檢測、森林火災告警等諸多領域有重要應用,是世界各國競相研發的焦點。近年來,中國科學院寧波材料技術與工程研究所曹鴻濤研究團隊通過在耗盡型的SnOx/IGZO薄膜晶體管背溝道表面修飾p型PEDOT:PSS薄膜,實現了兩端和三端器件的耦合,構建了高性能可見盲紫外光電探測TFTs。由于充分利用了兩端(垂直方向內建電場,分離電荷)和三端器件(側向源漏電場,收集電荷)的優勢,器件的光電響應和光敏性均得到了顯著的提高。上述成果發表于ACS Appl. Mater. Interfaces 2018, 10, 8102-8109。
 
  此外,“人工智能(AI)”已經成為全球的研究熱點之一,而突觸是基于器件層面構建人工神經網絡的重要基礎工具之一。團隊在前期研究的耦合器件工作基礎之上,構建了高靈敏、低功耗模擬視覺神經突觸的光電子器件,器件工作在可見光和紫外光區,具有長程、短程可塑性,并具有選擇性記憶和遺忘功能。對信號強度低至1μW/cm2的藍色光脈沖具有響應性,單個器件電學功耗小于10pW,并可實現光寫入、電擦除功能。利用高k柵介質可進一步降低工作電壓這一思路,團隊還構建了全透明的可見光響應的光敏神經突觸器件,器件可對弱光響應,且能耗更低。上述成果發表于Nano Energy 2019, 62,772-780。
 
  上述工作得到國家自然科學基金、中科院國際合作重點項目、寧波市科技創新團隊以及寧波市自然科學基金等的資助。
 
  (原文標題:寧波材料所在新型光電/突觸薄膜晶體管研究方面取得進展)
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特