鎮店之寶

行業企業市場標準科技新品會議展會政策原創

一味地追求智能制造,儀器儀表企業不如做好這三點

儀表深度 2019年06月12日 11:18:05 來源:儀表網 作者:何守柱人氣:50132
  【儀表網 儀表深度】自工業4.0、中國制造2025計劃提出之后,越來越多的人開始關注中國制造業發展,希望更多的高新技術應用于制造業。
 

 
  在新一輪科技革命的助推下,實施智能制造打造智能數字化工廠已成為推動中國制造業轉型升級和新的制勝“法寶”。這一升級與變革也在儀器儀表制造業中體現出來。
 
  為提高生產效率,降低產品生產成本和資源消耗,威勝集團、天康集團、和利時、重慶川儀、順昌虹潤等儀器儀表制造企業也積極實施智能制造,打造智能工廠,提升企業競爭力,以獲得更高的生產效益。
 
  但是有業內人士表示,就目前我國儀器儀表制造業的水準來看,不宜大幅引入高新技術和智能設備,這些技術和設備所占用的巨額成本會直接影響到企業的運營。相比之下,儀器儀表制造企業需要根據自身情況,一點一滴的“改善”。
 
  首先,提升產品質量是關鍵。“當我們把焦點集中在智能制造的智能設備和智能工廠時,往往會自動忽略掉產品質量控制這個關鍵的環節。”
 
  長時間以來,我國儀器儀表制造業因入門門檻低、技術水平薄弱、企業質量意識淡薄、管理不規范等,給人留下了產品質量差、性能不穩定的印象,不少單位和企業大量采購進口設備。
 
  質量是企業長久發展的根本。儀器儀表制造企業要加強對產品生產前原材料質量控制,生產中嚴格按照生產標準,生產后加強質量檢測。
 
  其次,加速產學研轉化。產學研是指科研、教育、生產不同社會分工在功能與資源優勢上的協同與集成化,是技術創新上、中、下游的對接與耦合。我國儀器儀表制造業,整體研發水平不高,產學研轉化緩慢,效果不明顯。
 
  目前,雖然有不少儀器儀表制造企業通過與高校、科研院所合作的方式開展產學研合作,為企業的創新發展注入新的動力,但對基礎工藝、基礎材料、關鍵技術的研究程度還不夠深入。業內人士認為,加速產學研國家應該在科研能力轉化方面給予更多的政策支持,以更好地填補科研與科技生產力之間的鴻溝。
 
  最后,加強人才培養。儀器儀表制造業是一個多學科應用行業,涉及設計、電子、材料、機械加工等。目前,我國儀器儀表制造業面臨高技能人才及復合型人才短缺問題,儀器儀表制造業創新研發水平難以滿足不斷發展的市場需求。
 
  儀器儀表企業可通過招納專業人才、加強對員工的專業技術培訓、與職業院校聯合培養人才等舉措破解人才與創新瓶頸制約,提升儀器儀表制造技能水平。
 
  展望未來,我國由儀器儀表制造大國向制造強國轉變,在全球價值鏈中向上攀升,既面臨新機遇也面臨新挑戰,儀器儀表制造行業仍需奮斗不止!
關注本網官方微信 隨時閱專業資訊
儀表站APP 讓生意更簡單
@儀表網

全年征稿 / 資訊合作

聯系郵箱:[email protected]

我要評論

所有評論僅代表網友意見,與本站立場無關。

  • 凡本網注明"來源:儀表網"的所有作品,版權均屬于儀表網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:儀表網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 本網轉載并注明自其它來源的作品,目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點或證實其內容的真實性,不承擔此類作品侵權行為的直接責任及連帶責任。其他媒體、網站或個人從本網轉載時,必須保留本網注明的作品來源,并自負版權等法律責任。
  • 如涉及作品內容、版權等問題,請在作品發表之日起一周內與本網聯系,否則視為放棄相關權利。
  • 合作、投稿、轉載授權等相關事宜,請聯系本網。聯系電話:0571-87759945,QQ:1103027433。
成豐儀表——中國第三代流量計領軍品牌


返回首頁
美國dwyer
關閉
金多宝单双中特